Библиотека
Статьи
Полезная информация
Софт
Страница психолога
Москва
Московская обл.
Адыгея
Алтайский край
Амурская обл.
Архангельская обл.
Астраханская обл.
Башкортостан
Белгородская обл.
Брянская обл.
Бурятия
Владимирская обл.
Волгоградская обл.
Вологодская обл.
Воронежская обл.
Забайкальский край
Ивановская обл.
Иркутская обл.
Кабардино-Балкария
Калининградская обл.
Калужская обл.
Камчатский край
Карачаево-Черкессия
Карелия
Кемеровская обл.
Кировская обл.
Коми
Костромская обл.
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская обл.
Ленинградская обл.
Липецкая обл.
Магаданская обл.
Марий Эл
Мурманская обл.
Нижегородская обл.
Новгородская обл.
Новосибирская обл.
Омская обл.
Оренбургская обл.
Орловская обл.
Пензенская обл.
Пермский край
Приморский край
Псковская обл.
Ростовская обл.
Рязанская обл.
Самарская обл.
Санкт-Петербург
Саратовская обл.
Саха (Якутия)
Сахалинская обл.
Свердловская обл.
Северная Осетия
Смоленская обл.
Ставропольский край
Тамбовская обл.
Татарстан
Тверская обл.
Томская обл.
Тульская обл.
Тюменская обл.
Удмуртия
Ульяновская обл.
Хабаровский край
Ханты-Мансийский АО
Челябинская обл.
Чувашия
Ямало-Ненецкий АО
Ярославская обл.
Беларусь
Казахстан
Латвия
Молдова
Украина
Эстония
Болгария
Германия
Доминиканская респ.
Израиль
Италия
Кипр
Китай
Польша
США
Таиланд
Турция
Франция
Швейцария
Швеция
Логопед.org. На главную
Поиск
Я ищу:  
Реклама












Поделиться

Служебный вход
Логин:  
Пароль:  
[О проекте] [Магазин] [Форум] [Контакты]

16.10.2010 - Скажи "Рыба"! Когда необходимо обращаться к логопеду?!

Детское «гули-гули», первые слоги, слова вызывают у родителей восторг и умиление. Когда же в три года соседский ребенок умеет говорить длинные предложения, а ваш даже словосочетания коверкает, невольно возникает сомнение, все ли в порядке. Ведь сейчас так часто встречаются дети с задержкой речевого развития. Как развивается речь детей и когда нужно обращаться за консультацией к специалисту, расскажет «детская комната».


Жизненная необходимость
Бытует мнение, что не нужно обращаться к логопеду до трех-четырех лет. Ошибки в произношении связанны с возрастом и когда малыш станет постарше все пройдет, а вот если уже нет, то в садике или в школе можно сходить на консультацию к врачу. На самом деле это совершенно не верно. Да и консультация специалиста порой нужна, в первую очередь, родителям, чтобы научить их правильно разрабатывать речь малыша или исправлять дефекты.
«К логопеду можно обращаться, начиная уже с шестимесячного возраста, - говорит логопед Анна Михайлова. – Благодаря современным диагностикам в таком раннем возрасте можно определить, есть ли дефекты или нарушения в развитии речи малыша».
И чем раньше вы обнаружите эти дефекты, тем больше шансов их исправить. Кроме того, логопед не только «ставит» звуки, он проверяет общее развитие ребенка, смотрит, какой у малыша словарный запас, хорошая ли слуховая и зрительная память. У ребенка постарше врач смотрит, умеет ли он грамотно строить предложения, видоизменять слова, пользоваться предлогами.
Соответствует возрасту
«К сожалению, родители чаще всего не знают, в каком возрасте малыш должен уметь правильно говорить, - уверен логопед. - Когда ошибки в произношении норма, а когда - уже серьезное отклонение».
Речь у ребенка формируется постепенно. Те самые «гули-гули» в два-три месяца ничто иное как тренировка дыхания и развитие интонационной системы языка. В четыре-шесть месяцев появляется лепет, малыш пытается соединить отдельные звуки. От 10 месяцев до года и четырех месяцев появляются первые слова, начинается этап становления активной речи. Ребенок очень охотно и много повторяет за говорящим.
«В полтора года у ребенка накапливается определенный словарный запас, - говорит Анна Михайлова. – С этого возраста можно услышать у него фразовую речь, а его словарный запас растет».
В два - два с половиной года малыш уже накопит серьезный, но пассивный запас слов, его органы артикуляции окрепли. В это время происходит скачок в развитии речи – первые фразы, предложения из трех и более слов.
«Примерно к трем годам дети легко могут говорить полными предложениями, - говорит Анна Михайлова. – Могут рассказывать короткие стишки, сказки».
До трех лет считается нормальным, если ребенок переставляет либо опускает какие-то слоги, упрощает слова. С трех лет в речи малыша должны быть все свистящие звуки «з», «с», «ц». А к четырем с половиной годам должны присутствовать уже все шипящие звуки «ч», «ш», «ж», «щ». К пяти же годам ребенок должен уметь произносить мягкие согласные звуки «ль», «р`е», и все остальные.

Стоит насторожиться
«Если к шести месяцам у ребенка не появился лепет, уже стоит обратиться к логопеду, говорит Анна Константиновна. – Также не откладывайте визит к врачу, если до двух лет ребенок не заговорил, или его словарный запас составляет не более 10 слов».
Заподозрить, что с речью ребенка не все в порядке, нужно, если малыш взаимозаменяет звуки. Например, не только в одном слове может сказать «сапка» вместо «шапка», но и в других словах - «шобака» вместо «собака». Ребенок выговаривает звуки «с» и «ш», но, скорее всего, не слышит, не различает их, поэтому и меняет местами. Неправильно, если ребенок проглатывает слоги или, наоборот, добавляет лишние. В два и даже в три года ему позволяется коверкать слова почти до неузнаваемости, но «авторское» слово должно состоять из правильного количества слогов. Та же «шапка» может быть «шака», «сапа», «пака», но никак не «шап» или «шапака».
Обратитесь к специалисту, если ребенок опускает гласные звуки. Они являются основой слова, ритмикой. И нарушение слоговой структуры – сигнал, что ребенок не слышит ритма слова. Нужен логопед, если ребенку больше трех с половиной лет, но он говорит вяло, как бы прожевывая слова.
«Нужна консультация специалиста, если ребенок заикается, - говорит Анна Михайлова, –это может быть вызвано психологическим стрессом».
Также запишитесь на прием, в случае если в шесть лет ребенок не запоминает стихи и не может пересказать текст.

Причина отклонений
«Задержка речевого развития может быть вызвана несколькими причинами, - объясняет логопед. – Либо это органические причины, вызванные тяжелой беременностью, токсикозом, приемом лекарств во время беременности, угрозой выкидыша, проблемами в родах, обезвоживанием плода, гипоксией, если малыш переболел вирусной инфекцией и многое другое».
Либо это может быть психологическая причина, связанная с условиями проживания ребенка, с атмосферой в семье. Например, с ребенком никто не занимается, не разговаривает. Или наоборот, малышу уделяют много внимания, понимают без слов, и на каждый жест или мычание выполняют его просьбу. Таким образом не вызывают у ребенка стимула говорить.
«При этом многие родители просто не знают, как общаться с ребенком, - утверждает врач. – Дети говорят только тогда, когда могут. После того как слово отложется у него в голове. А для этого его надо произнести более 100 раз. Только тогда малыш сможет его запомнить, а затем и воспроизвести.
Задержка бывает вызвана и неуверенностью малыша, он боится сказать неправильно, поэтому и молчит.
«Бывает, ребенок говорил много и хорошо, - рассказывает Анна Константиновна. – Но после того как пошел в детский сад, вдруг замолчал или начал заикаться. То есть малыш еще был не готов к таким изменениям, и стресс оказался очень сильным для него. В этом случае работать с ним придется не только логопеду, но и психологу».

Учим говорить
Для того чтобы речь вашего ребенка формировалась правильно, надо помогать ему в этом с самого рождения. Когда он начнет произносить первые звуки, повторяйте за ним, старайтесь как можно больше разговаривать с малышом, чтобы он запоминал звуки и интонации.
«Когда малыш совсем кроха, понятно, что родители, и особенно бабушки, любят разговаривать с ребенком нежно, - констатирует логопед. – Но когда ребенок только начал говорить первые слова не надо с ним сюсюкать. Он же запоминает вашу речь, учится и пытается копировать. Говорите с ним четко и правильно. Не стесняетесь расшифровывать слова. Например, когда он говорит «би-би», добавляйте, «правильно, би-би, - это машина».
Старайтесь проговаривать малышу все, что его окружает. Каждый предмет, деталь цвет, каждую мелочь, любое действие. Например: «это яблоко, оно красное, круглое, вкусное, сладкое и т.д.».
Как можно раньше отучайте малыша от соски. После двух лет у ребенка ее быть не должно. Иначе его точно придется вести к логопеду.
«Не заставляйте малыша до четырех лет произносить определенные звуки, - рассказывает Анна Михайлова. – Он правильно это сделать все равно не сможет. Зато если, например, учить его говорить «р», он попытается сделать это горлом, и в лучшем случае ничего не скажет, а в худшем, запомнит, и потом будет говорить ее неправильно».
Более того, постоянные просьбы родителей к малышу «скажи рыба, трактор и т.п.» могут вызвать у него неуверенность из-за неумения говорить правильно. И ребенок либо просто замкнется в себе и перестанет говорить, либо у него может развиться невроз. Позвольте малышу разговаривать так, как положено ему по возрасту.

Волжская Коммуна

 ГлавнаяНовостиРегионыМосква МетроРаботаПартнеры Отзывы
Rambler's Top100